겨울철에는 식중독이 일어나지 않는다? 라고 알고 계시는 분들이 많은데요, 겨울철에 더 활발하게 활동하는 식중독균으로 다른 식중독균과 다르게 기온이 떨어질수록 발생률이 높습니다. 노로바이러스를 예방할 수 있는 방법에 대해 알아보겠습니다.
출처 : Pixabay
노로바이러스란?
노로바이러스는 소화기 감염을 일으키는 RNA 바이러스 및 식중독균으로 감염 시 증상으로는 구토와 설사를 유발하며 빠르게 전파되는 특징을 가지고 있습니다. 노로바이러스는 전파성이 높아 매우 소량의 바이러스도 다른 사람이나 환경에 전파될 수 있습니다. 감염 후 증상은 일반적으로 12~48시간 이내에 나타나며, 주요 증상으로는 구토와 설사가 포함되며, 복부 통증과 발열도 동반될 수 있습니다. 어린이, 노인, 면역력이 약한 사람들은 특히 노로바이러스에 취약합니다. 환경에서 오랜 기간 동안 생존할 수 있어 예방을 위해 개인위생을 신경 쓰고 감염자와의 접촉을 피하는 것이 중요합니다.
노로바이러스가 겨울철에 많이 발생하는 이유
겨울철에 노로바이러스가 더 증가하는 이유는 추운 날씨로 인해 사람들이 실내에서 머무르는 시간이 늘어나고, 공동체로 생활하는 학교, 회사 등 밀집된 환경과 밀폐된 공간에서 접촉이 증가함에 따라 전파 확률이 높아집니다. 추운 날씨와 건조한 환경은 면역력을 감소시키며, 실내에서 바이러스가 더 오랫동안 생존할 수 있게 합니다. 이에 따라 손 씻기가 감소하면서 노로바이러스의 전파 가능성이 커집니다. 바이러스에 감염된 사람이 손을 씻지 않고 공동으로 사용하는 공간의 물건 등을 만지고 다른 사람이 다시 만지면서 감염될 수 있으며 이러한 이유로 겨울에는 노로바이러스에 의한 감염이 증가할 수 있습니다.
노로바이러스 증상과 감염시기, 잠복기간
노로바이러스 감염의 주요 증상은 구토, 설사, 복부 통증, 발열 등이며, 겨울철에 더 흔하게 발생합니다. 겨울철에만 발생하는 게 아니라 감염될 수 있는 시기는 일 년 내내지만 사람들이 밀집된 환경에서 전파율이 높아질 수 있습니다. 잠복기간은 일반적으로 12~48시간이며, 이 시간 동안 감염자는 다른 사람에게 감염시켰을 확률이 높습니다. 예방을 위해 개인위생에 각별히 주의하며 감염자와의 밀접한 접촉을 피하는 것이 중요합니다. 이에 대한 증상이 나타나면 지체하지 말고 바로 병원에 가서 의사와 상담하시길 권장합니다.
노로바이러스에 주의해야 하는 음식 및 섭취방법
노로바이러스는 주로 해산물, 채소, 물 등 여러 경로를 통해 전파될 수 있습니다. 해산물은 오염된 물에서 채취되거나 오염된 환경에서 가공할 경우 감염될 수 있습니다. 샐러드나 채소는 수확, 가공, 조리 단계에서 오염될 수 있으며, 손으로 만진 모든 식재료에 주의가 필요합니다. 식품 제조 과정에서 감염자의 손으로 인한 오염이 발생할 수 있기 때문에 항상 손을 깨끗하게 씻고 개인위생 및 기구류 열탕소독 등 작업환경을 위생적으로 관리해야 합니다. 겨울철에 많이 먹는 해산물 중 대표적인 식품 중 굴이 있는데요 굴은 생으로도 먹기 때문에 노로바이러스에 대한 위험성이 올라갈 수 있습니다. 생굴을 먹을 때는 각별히 주의해야 하며 어패류 섭취 시 수돗물로 깨끗이 세척하고 85℃ 이상의 물에서 1분 이상 가열해서 드시는 걸 권장합니다.
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